?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про занятия игрой

Пишет sasharomasha
Дорогие друзья! Я кажется, решила немного написать о себе) В смысле о нас. То есть, собственно, о вас. Ох, запуталась. В общем, речь пойдет об игре, и о том почему вам нужно именно к нам, то есть ко мне.  
Я тут на днях искала в интернете, где бы еще  позаниматься ребенку этим самым правильным для него делом - свободной игрой, кроме как на моих занятиях. Я просмотрела кучу сайтов, проштудировала самые разные замечательные программы и обнаружила там все. Все на свете, включая современное искусство, мультики, балет, театр и уроки нравственности, но совсем не нашла ничего про игру. В смыле она там была - как некий побочный продукт (заодно поиграем), или как средство достижения цели (научимся лепить, петь или готовить без усилий), но никогда как главное, самое важное и нужное ДЛЯ ЧЕГО все и затевалось. А вообще-то говоря, до определенного возраста именно так и должно быть.
Искусство, умение общаться, талант исследователя, желание познать или сотворить - все это рождается из игры (позже, во взрослом состоянии) как из питательной среды, как из волшебного теста, слепить и испечь из которого можно почти все, что угодно  . Единственное и обязательное условие - тесто должно быть хорошенько замешано и предоставлено само себе. Ему нужно время созреть или побыть самим собой - тестом, в котором все еще не определено и существует в неразделимом единстве.
При этом, естественно, чтобы тесто получилось, нужны и продукты - лучшая мука, яйца, масло. В нашем случае это среда: хорошие игрушки, поддерживающее отношение взрослых, вдохновение (оно приходит из сказок, песенок, впечатлений от игры-путешествия на занятии) и, конечно, время и место или границы. Последнее - как посуда для волшебного теста, что удерживает и одновременно оберегает. Именно поэтому у нас в Игротеке все так предсказуемо - сначала мы играем, потом собираем игрушки, потом обязательно ищем, находим и зажигаем Фонарь...
И еще кое-что.
Наблюдая за игрой маленьких детей, я много лет поражалась ее внешней непоследовательности и нелогичности, а лучше сказать - непредсказуемости и спонтанности. Она то скачет, то застревает надолго, постоянно меняет жанр, настроение и ритм. Минуту назад мы гуляли с куклой-малышом в коляске и вдруг совершенно неожиданно очень важным оказывается построить высоченную башню, которую разрушит крылом страшный дракон, или выключить свет и посветить фонариком себе в нос (получается очень страшное лицо!). Что-то едва занимает минуту, а что-то (почему-то) нужно повторять снова и снова, и ребенок вовсе от этого не устает. 
Поначалу я, как и всякий, наверное, взрослый пыталась внести какой-то порядок в это буйство - предсказуемость, последовательность, а иногда и какой-нибудь назидательный смысл. Но постепенно, со временем все больше, я прихожу к выводу, что этого вовсе не надо.
Игра имеет свою собственную логику - логику “нелогичности”. Это особое состояние, открытое и творческое, а главное- свободное.  В каком-то смысле это стихия, природное естественное состояние, в которое можно впадать (как река в океан). Все нужные формы и смыслы игра находит сама, раскрывая для тех кто “ее играет” то, что им важнее всего именно сейчас, позволяя переварить, выразить, пережить.
Сейчас я думаю, взрослому, вечно озабоченному пользой и порядком, в игре делать нечего. Именно поэтому теперь во время игры я  стараюсь просто звать своего внутреннего ребенка.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alex_brester
Sep. 16th, 2012 05:02 am (UTC)
Недавно как раз работал с Основами педагогики Гессена, который, как мне кажется, концептуально очень четко изложил основы игры. http://alex-brester.livejournal.com/12809.html
psytoys
Sep. 16th, 2012 06:17 am (UTC)
спасибо, интересно!
ardillaroja
Sep. 16th, 2012 04:20 pm (UTC)
какой прекрасный и розумный текст, санёк!
psytoys
Sep. 16th, 2012 05:33 pm (UTC)
спасибо, Ирочка! разум приходит со временем)
writer_myshkine
Sep. 19th, 2012 04:31 am (UTC)
Мой двухлетка отлично играет, но я заметила, что если его игру не поддерживать и не развивать придуманную им игровую ситуацию, то в скором времени его игра превращается в настоящее буйство
( 5 comments — Leave a comment )